こんにちは、megosuriです。
日中はまだ日差しが強いのですが、自然はずいぶん秋めいてきました。
これ、なんだと思いますか?



薔薇の実です。ローズヒップ、ですね。
そしてローズヒップの大きい版みたいなの↓



柘榴(ザクロ)です。

サルスベリはまだまだ、そのレースのような花を咲かせているのですが↓



こちらももう、実がついているんですね。
少し見にくいのですが…。



食欲の秋です↓



イチョウの葉っぱが飾ってあります。

そして刺身の上にも…



にんじんのイチョウです。

さて、夕べは…
以前、「Chocola Dot*のソーイングレシピ 水玉がすき」より『ポケットつき ナチュラルカフェマット』を作りましたが、そのときのやり方、というよりカーブの部分の型紙を使って、カフェマットを作ることにしました。

キッチンクロスがかなり汚れているというのを発見してから、気になって気になってしかたがなかったからです。
布は何を使おうかな~と考えて、以前購入した、YUWAの福袋セットの中から選ぼうと思い…



結局、好きなマカロン柄を選び出しました。



反対側には、ブラウンのギンガムチェックを合わせてみました。



タグはRickRackの11周年記念のもの。
もちろんどちらを上にしても使えます。



もともとはコースターを作るつもりでしたが、マカロンを小さくしてしまうのが惜しくなり、そのまま使えるマットにしてみました。

大きさは、27×27cm。
折りたたんで使ってもいいですよね。



カフェマットはあと何枚か作りたいと思います。