こんにちは、megosuriです。
お越しくださって、ありがとうございます。
リバティとリネンを使ったポーチ、できあがりました。
レシピ参照:yunyunさんのバネポーチ
先日Seriaで買った12cmのバネ口金を使いました。
幅が1cmでしたので、レシピにしたがって口布部分のサイズを決めましたが、口金を入れる際に「入らない…」ということになってしまったため(縫い線がガタガタしているせいでしょう…)、口金が1.5cmの場合のスタンダードな作り方で作ったら、すいっと入りました。
ただほんの少し生地がもたつくので、あと少しサイズを調節すればよかったかもしれません。
いずれにしても、とても作りやすいレシピでした^^
片方には幅6cmのトーションレースを合わせ、反対側にはレースペーパーとフランス語のスタンプを押しました。
脇に口布と内布に使ったリバティ・ベッツィを四つ折りにしたタブを挟んでいます。
口を開けるとリバティが見えますし、口布ももちろんリバティなのですが、せっかくのきれいな柄、もっとよく見せた~い!
まだ残っているので、次は何を作ろうかと思案中です。
先日、久しぶりにチーズケーキを焼きました。
たまごと牛乳と溶かしバターを加えるだけの、かんたんお菓子。
いつもは溶かしバターを作るのに、湯煎をしていたのですが、作り方に電子レンジを使う、と書いてあったので、そのとおりにしたところ、庫内でバターが噴出!
ベタベタになってしまいました…。
冷ましてからアプリコットジャムを塗るところだけ、上の娘ベビ太にやってもらいました。
寒いせいか、かたくなっていて、のばすのは難しいかな?と思ったのですが、私と違い、意外に粘り強いベビ太、きれいに全体に薄くのばして仕上げてくれました。
お越しくださって、ありがとうございます。
リバティとリネンを使ったポーチ、できあがりました。
レシピ参照:yunyunさんのバネポーチ
先日Seriaで買った12cmのバネ口金を使いました。
幅が1cmでしたので、レシピにしたがって口布部分のサイズを決めましたが、口金を入れる際に「入らない…」ということになってしまったため(縫い線がガタガタしているせいでしょう…)、口金が1.5cmの場合のスタンダードな作り方で作ったら、すいっと入りました。
ただほんの少し生地がもたつくので、あと少しサイズを調節すればよかったかもしれません。
いずれにしても、とても作りやすいレシピでした^^
片方には幅6cmのトーションレースを合わせ、反対側にはレースペーパーとフランス語のスタンプを押しました。
脇に口布と内布に使ったリバティ・ベッツィを四つ折りにしたタブを挟んでいます。
口を開けるとリバティが見えますし、口布ももちろんリバティなのですが、せっかくのきれいな柄、もっとよく見せた~い!
まだ残っているので、次は何を作ろうかと思案中です。
先日、久しぶりにチーズケーキを焼きました。
たまごと牛乳と溶かしバターを加えるだけの、かんたんお菓子。
いつもは溶かしバターを作るのに、湯煎をしていたのですが、作り方に電子レンジを使う、と書いてあったので、そのとおりにしたところ、庫内でバターが噴出!
ベタベタになってしまいました…。
冷ましてからアプリコットジャムを塗るところだけ、上の娘ベビ太にやってもらいました。
寒いせいか、かたくなっていて、のばすのは難しいかな?と思ったのですが、私と違い、意外に粘り強いベビ太、きれいに全体に薄くのばして仕上げてくれました。